Рак груди – это не приговор!
Опубликовано: 15.10.2020

15 октября —  Всемирный день борьбы с раком груди. Проблема рака молочной железы стоит очень остро. Она занимает первое место в мире среди онкологических заболеваний, диагностируемых у женщин. О диагностике, лечении и профилактике рака молочной железы мы поговорим с Марьяной Игоревной Брунштейн, врачом онкологом-маммологом онкологического отделения хирургических методов лечения ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер имени А.А. Задорожного».

С какими жалобами чаще всего обращаются к врачу-маммологу?

— Чаще всего приходят пациентки с жалобами на боли в молочной железе, либо когда обнаруживают какое-либо уплотнение, новообразование, выделения из соска.  Больше всего женщин поступает после обследования в плановом порядке, к примеру, профосмотра или диспансеризации, где собственно и выявляются любые изменения.

Какие Вы можете назвать самые распространенные маммологические заболевания?

— Наибольшая часть заболеваний — это диффузная мастопатия, т.е. простые уплотнения, не критичные изменения молочной железы, выявив которые нужно проконсультироваться у врача онколога-маммолога на тему: как часто нужно делать обследования и наблюдаться у врача. Следующее образование – это фиброаденома, доброкачественное образование, чаще всего наблюдаемое у молодых девушек. Это тоже «зона риска», подлежит наблюдению совместно с гинекологами. К нам приходят с такими заболеваниями, как масталгия (боль в молочной железе), очаговые образования (липомы, очаговые мастопатии), а также со злокачественными образованиями молочных желез.

Какие неочевидные симптомы должны насторожить женщину и заставить обратиться к врачу-маммологу?

— Женщины могут испытывать дискомфорт в молочной железе, ощущать при пальпации во время мытья в душе какие-то уплотнения, новообразования в виде «шариков». В этом случае необходимо обратиться к врачу. Не нужно забывать, что эти же симптомы могут возникнуть и у мужчин, существуют заболевания грудной железы. Оно встречаются крайне редко. Это могут быть – истинные или ложные гинекомастии, доброкачественные и злокачественные образования.

Что такое фиброаденома молочной железы и как часто она перерождается в злокачественную опухоль (если перерождается)?

— Этот вопрос очень часто волнует молодых пациенток.  Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы, они перерождаются в злокачественные крайне редко (менее 1% случаев). Но важно знать, что фиброаденомы бывают разные, к примеру, у листовидной фиброаденомы риск перерождения – около 10% и это уже серьезные цифры. Мы всегда проводим биопсию фиброаденомы и затем наблюдаем ее. Если мы видим, что она не растет и не изменяется, то мы их просто наблюдаем.

Почему так распространен рак молочной железы?

— Молочная железа – это наружный орган, доступный для визуализации. Но не всегда можно обнаружить опухоль за счет большого объема молочной железы. Ведь ее не всегда можно «прощупать» самостоятельно. Поэтому существует диспансерное наблюдение. Женщин после 40 лет всегда выполняют маммографию, также используется дополнительный метод — УЗИ молочных желез. Во всех севастопольских поликлиниках по месту жительства появилась такая опция, как скрининг. Маммография и УЗИ стали доступными для всех. Поэтому выявляемость на первых стадиях стала более ранней и очевидной. Очень важно знать, что практически 96% пациентов вылечиваются при обнаружении рака молочной железы на ранних стадиях.  За год в Севастополе выявляется порядка 100-120 случаев.

Когда и как правильно проверить грудь для профилактики? Как женщины разных возрастов должны следить за здоровьем молочных желез?

— Женщины разных возрастов должны следить за собой по-разному. Т.е, до 30 лет мы всегда советуем делать УЗИ молочных желез раз в 1 год. В 30-40 лет – УЗИ и посещение гинеколога раз в год минимум. Маммография проводится только для особых случаев: проведение ЭКО или подозреваем опухоль в раннем возрасте пациентки. После 40 лет должны быть 2 обследования — это маммография и УЗИ. Это обязательно выполняется всем в первый год диспансеризации. Соответственно, по выявленным изменениям молочной железы, мы выбираем тактику как часто в дальнейшем делать обследования – раз в год, раз в 2 года, либо чаще, т.к. каждая молочная железа имеет свой тип строения.

Маммография проводится бесплатно?

— Да, во всех наших поликлиниках есть маммографы различных типов. Кто-то записывает на диски, кто-то выдает снимки, но, тем не менее, абсолютно все поликлиники укомплектованы. Женщина проходит маммографию в рамках диспансеризации, после прохождения терапевта, либо после осмотра врача-гинеколога в женской консультации, при выявлении каких-либо жалоб на состояние здоровья.

Насколько информативен генетический тест на обнаружение мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, и кому он показан в обязательном порядке?

— Департамент здравоохранение выделил на первичное звено в поликлинические отделение обследование на генетические мутации. Это специфический анализ BRCA1 и BRCA2. Он показан женщинам в молодом возрасте, у кого есть онко-настороженность, т.е. если кто-то из ближайших родственников болел раком молочной железы. Анализ крови на BRCA1 и BRCA2 показывает предрасположенность к заболеваниям: раку молочной железы и раку яичников. Если же мутации обнаруживаются, то пациентки регулярно проходят осмотры и обследования, а при достижении определенного возраста им рекомендуется профилактическая мастэктомия (удаление молочных желез).

Может ли увеличение груди при помощи имплантов спровоцировать онкозаболевания?

— Помимо онкологических заболеваний не нужно забывать, что при постановке имплантов всегда существует риск заражения, отторжения или разрыва импланта. Если сохраняется ткань молочной железы, то при этом тоже могут возникать образования злокачественного характера. Одно из  онкозаболеваний, которое может возникнуть на фоне постановки импланта – это имплант-ассоциированная лимфома. Это не так часто, конечно, встречается, но тем не менее это есть.

Самый важные слова женщине, которой поставлен диагноз «рак молочной железы»

— У нас всегда сложная ситуация, когда верифицируется такой диагноз. Мы должны правильно донести до пациентки план лечения, объяснить сколько курсов химиотерапии она должна пройти. Каждые 2-4 курса химиотерапии мы встречаемся, отслеживаем как пациентка себя чувствует, насколько протекает заболевание. И все это время мы пытаемся донести, то рак – это не приговор, что все будет хорошо. И, действительно, как правило, у нас приходят пациентки после химиотерапии с полным регрессом, т.е. это образование практически не пальпируется. Но мы говорим о том, что хирургическое лечение все равно нужно. Химиотерапию мы проводим для того, чтобы женщина могла сохранить грудь. Самый лучший прогноз вероятен, если она пройдет лечение в полном объеме – это химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение. Это дает очень большие шансы на то, то в дальнейшем такого больше не повторится, и собственно будет полнейшее выздоровление в течение 5 лет.

Как не стать жертвой рака молочной железы?

— Риск снижается у женщин, которые рожают до 25 лет и кормит ребенка грудью. Это хорошая профилактика, т.к. во время беременности и лактации вырабатываются гормоны, которые защищают вашу грудь. Немаловажно правильное питание, ЗОЖ, отсутствие вредных привычек таких как алкоголь и курение. Важна онконастороженность – если вы знаете, что у вас в роду были злокачественные образования, лучше сдать генетический тест и вести мониторинг своего организма.

Не болейте и будьте здоровы.

Беседовала Ирина Пичугина