Осень жизни или вторая молодость женщины
Опубликовано: 09.11.2020

«Центр медицинской профилактики» продолжает цикл мероприятий в онлайн-режиме, в рамках «Школы репродуктивного здоровья».
Второе занятие посвящено влиянию менопаузы на здоровье женщин. Об этом – в интервью Гладковой Екатерины Викторовны, главного внештатного репродуктолога Департамента здравоохранения г. Севастополя, врача-гинеколога, врача УЗИ «Центра планирования семьи».

Что такое менопауза?

– С возрастом, у каждой женщины наступает момент, когда функции яичников начинают угасать. Это естественный процесс, снижается выработка женских половых гормонов, в частности эстрогенов, прекращается менструальная функция и происходят процессы инволюции в репродуктивной системе организма женщины.

Как это проявляется?

– Начнем с того, что этот период – нормальное состояние в жизни женщины, так должно быть. И в норме это приводит к тому, что яичники перестают функционировать, заканчивается менструация, и наступает менопауза. Бывает так что прекращение менструации – это единственный симптом менопаузы.

Встречаются ли патологии?

– Гормоны яичников в организме женщины оказывают влияние не только на менструальную и репродуктивную функцию, а на многие органы и системы. В зависимости от выраженности дефицита гормонов и особенности организма женщины, могут появляться симптомы:
– со стороны нервной системы: раздражительность, смена и перепады настроения, нарушение сна, могут быть депрессивные состояния;
– со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, учащение пульса, могут быть вегетативные сосудистые реакции в виде приливов жара;
– со стороны кожи: морщины, сухость кожи, а также ломкость ногтей, волос;
– урогенитальные расстройства: сухость во влагалище, дискомфорт, вызывающие болезненность при половом контакте; учащённое мочеиспускание, недержания мочи. Эти симптомы возникают от того, что происходит атрофия слизистой оболочки влагалища, мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательного канала).

В зависимости от выраженности этих симптомов, выделяют легкий, средней тяжести и тяжёлый климактерический синдром, который значительно снижает качество жизни и работоспособность женщины.

Как же все это можно предотвратить, более мягко вступить в этот период?

– Для этого существует гормональная заместительная терапия, грамотным назначением которой, мы можем помочь женщине. В зависимости от выраженности расстройств, применяют разные формы: таблетированные, инъекционные, пластыри, вагинальные свечи. В этом возрасте у женщины уже может быть много сопутствующих заболеваний: как со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны внутренних органов, молочной железы, органов малого таза. Поэтому перед терапией необходимо пройти комплексное обследование: УЗИ органов малого таза, маммографию, общий анализ крови, биохимические показатели крови, мазки на флору и цитологическое исследование. Очень важно пройти консультацию терапевта, оценить состояние сердечно-сосудистой системы. И, только после этого, принимается решение о назначении гормонозаместительной терапии, которую подбирает исключительно врач-гинеколог. Ни в коем случае женщина сама себе не должна ничего назначать. Если в менопаузе превалирует расстройства со стороны урогенитального тракта, т.е. недержание мочи, боли при половом контакте, выражена сухость влагалища, вплоть до образования трещин, атрофия половых органов, может быть назначена местная гормональная терапия вагинальными свечами. Они обладают выраженным терапевтическим эффектом и хорошо переносятся. Прием таких препаратов ведется под контролем врача и так же после предварительного обследования.

Если менопауза проходит у женщины без симптомов, требуется ли гормональная заместительная терапия?

– Это не обязательно, если у женщины нет никаких проявлений. Но такие случаи сейчас редкость. В этот период в жизни женщины также важны и ЗОЖ, нормальный сон, полноценный отдых, прием витаминных комплексов, препаратов кальция, успокоительных препаратов, препаратов от давления и т.д. Для гормонозаместительной терапии в менопаузе также есть противопоказания.

Как связано репродуктивное здоровье и менопауза?

В настоящее время намечается тревожная тенденция наступления у женщин преждевременной менопаузы. Трудно сказать какие факторы на это влияют. Возможно, экология, инфекции, сопутствующие заболевания. Преждевременное истощение яичников мы видим порой и в 30 лет, когда женщина обращается за помощью по причине бесплодия. А после 35 это бывает уже очень часто. Это очень серьёзная проблема ещё и потому, что женщины в настоящее время откладывают рождение детей. Т. е. женщина сначала учится, затем делает карьеру, потом выходит замуж, после чего еще какое-то время не планирует беременность, хочет «пожить для себя» и начинает задумываться о рождении ребенка уже после 30-35. И когда беременность не наступает, пара обращается за помощью, и мы сталкиваемся с тем, что резерв яичников уже снижен или исчерпан. Нормальный возраст для менопаузы – после 45. Все, что раньше – это плохо. При ранней менопаузе однозначно нужно назначать терапию.

На какие ранние симптомы нужно обратить внимание?

– Это – бесплодие, это – укорочение или удлинение менструального цикла, могут быть и приливы, бессонница, раздражительность, но эти симптомы могут маскировать и другие заболевания. Женщина может долго не обращать на это внимание, и к сожалению, может обратиться уже поздно, если не получается зачать ребенка. В таком случае, когда начинается обследование, мы видим, что в яичниках яйцеклеток уже нет, или их мало, в анализах показатели гормонов как в менопаузе. В общем-то ситуация очень плачевная. Поэтому, если женщина планирует отсрочить рождение детей, я бы очень рекомендовала все-таки сдать базовый спектр гормонов и посмотреть, что у неё с резервом. Иногда мы говорим: «Вы знаете, у Вас резерв снижен и Вам не надо откладывать беременность». Конечно, мы не можем «давить» на женщину, но мы должны ей об этом, по крайней мере, рассказать, чтобы она поняла и начала планировать будущее. Синдром раннего истощения яичников сейчас не редкость. Можно много говорить на эту тему: экология и др. факторы, заболевания, которые сейчас появляются уже в молодом возрасте. Об этом обязательно должны знать девушки, когда они принимают решение планировать беременность после 30. Это также относится к мужчинам, ведь у них с возрастом снижается фертильность, и тоже после 30 лет. Некоторые из них в этом возрасте уже имеют какие-то хронические заболевания, например, простатит. Поэтому, если вы, в принципе, планируете иметь детей, репродуктивным здоровьем нужно заниматься смолоду. По крайней мере, заранее оценить состояние репродуктивной системы!

Беседовала Ирина Пичугина