Как работает онкологический диспансер Севастополя в условиях пандемии Covid-19
Опубликовано: 04.02.2021

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.
Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Медицина говорит, что можно справиться с этой страшной болезнью. Главное — относиться к своему здоровью с уважением и не забывать периодически сдавать анализы, чтобы выявить рак на самой ранней стадии.
О работе онкодиспансера, важности ранней диагностики рака и внедрении новых методик лечения рассказал Василий Николаевич Ощепков, главный внештатный специалист онколог, главный врач ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер имени А. А. Задорожного».

Пандемия внесла свои коррективы

— Расскажите о работе онкодиспансера в условиях пандемии Covid-19.
Карантин здорово изменил нашу привычную работу. Отсутствие общения лицом к лицу с пациентом привело к болезненному разрыву связей. Нынешняя ситуация изоляции затрудняет прохождение периодических обследований, диспансеризации и профилактических осмотров.
Надо сказать, что мы, по большому счету, не останавливали работу онкодиспансера на период пандемии. Были проблемы с нехваткой персонала, но сейчас все успокоилось, мы научились работать в новых условиях, преодолев временные трудности.
Система устроена просто: врач в поликлинике по месту жительства должен заподозрить заболевание и направить к онкологу, который проводит исследование, направляет в специализированное учреждение и после врачебной комиссии назначается лечение. Если последние звенья в цепочке у нас более-менее выстроены, то начальный этап «хромает». Работы предстоит много.
Тенденция к росту заболеваемости означает, что болезнь стали чаще выявлять на ранней стадии, когда возможно эффективное лечение. Если раньше говорили, что «Рак – это приговор», то сейчас его можно если не полностью вылечить, то привести в хроническое состояние с длительным течением. У меня были пациенты, которых я оперировал 20 лет назад, и мы до сих пор общаемся. Они не стали здоровыми, но все же находятся в стабильном состоянии.
Есть вещи не всегда для меня понятные, как для онколога. С одной стороны, ковид поспособствовал проведению массового обследования средствами КТ, которое можно рассмотреть, как скрининг рака легких. Но это не дало ожидаемых результатов в раннем диагностировании очаговых новообразований. Какая причина: визуализация или наличие пневмонии? Предстоит еще разобраться и проанализировать.

Своевременная диагностика в условиях пандемии

— Как не пропустить симптомы и отследить онкологию на ранней стадии?
— Бережное отношения к своему здоровью – первоочередная задача для каждого человека. Не сложно запланировать время и пройти обследование у врача, сдав анализы совершенно бесплатно. Это – забота о своем «завтра», чтобы оно непременно наступило. Возьмем «массовый» рак предстательной железы. Нужно сделать всего два анализа в 50-60 лет, которые позволят убрать половину распространенных стадий и спасти жизнь каждого второго пациента.

— Какой скрининг нужно периодически делать всем?
— Женщинам нужно раз в год делать УЗИ молочных желез, маммографию. Рак молочной железы и рак предстательной железы – это больше половины онкологических больных. Всего 10 заболеваний: рак желудка, рак легкого, рак предстательной железы, рак кишечника, рак молочной железы – это 90% больных.
Для выявления рака кишечника нужен анализ кала, к которому сложно готовиться. Но мы сейчас разрабатываем программу скрининга, которая позволит независимо от пищевой диеты выявлять рак кишечника на ранней стадии. Колоноскопия – процедура неприятная, но терпимая, и она реально спасает жизни. А по смертности рак толстой кишки занимает лидирующие позиции в Севастополе.

— Где можно пройти онкоскрининги?
— Вся работа по скринингу онкозаболеваний лежит на плечах первичного звена поликлиник. Они знают как порядок, так и необходимый набор анализов: анализы крови, мочи, кала, рентген легких, маммография. Список небольшой, не торопясь можно успеть за месяц. Лучше не доводить до экстренного случая, а провести плановую диагностику.

Новая аппаратура и рекомендованная прививка

— Какие изменения за последнее время прошли в онкодиспансере?
— Онкодиспансер открыл лабораторное крыло, в нем стоит отличное оборудование, персонал обучен, доктора вживаются в новую роль. Наша работа станет еще лучше, благодаря новому компьютерному томографу, который разгрузил вторую машину в городе, работающую на износ. Еще у нас есть новый функциональный японский маммограф с целым рядом преимуществ. Он оснащен второй мягкой пластиной, чтобы избежать неприятных ощущений при процедуре.

Сейчас мы с ДЗ прорабатываем идею по созданию в Севастополе маммографического центра. У нас исторически сложилось такая ситуация, что онкодиспансер занимается раком, а все что не рак – этим занимается гинекология.
Гинекология, в свою очередь не относит, и правильно делает, такую область медицины, как исследование и лечение молочных желез к своей специфике. По факту из-за отсутствия специалистов, этой проблеме не уделяется должного внимания. Фиброаденома молочной железы и мастопатия – это не рак, но вероятности нахождения злокачественной опухоли никто не исключал. Создание такого центра позволит наблюдать 80% женщин с такими диагнозами.
Полностью упаковано эндоскопическое отделение, которое может работать в режиме непрерывного цикла. В центре УЗИ тоже все отлично с аппаратурой. В этом году запустим цифровой рентгеновский аппарат для хирургического отделения. Скоро сможем решать проблемы пациентов с базальноклеточной формой рака. Внедряем ангиографию, которая позволяет запустить целый ряд технологий, раньше в нашем регионе такого не было.

В этом году запланирована радиоизотопная сцинтиграфия, которая была изъята из оборота в 2014 году. Открываются новые возможности, позволяющие проводить все необходимые исследования в онкодиспансере. Все хорошо и с лекарственным обеспечением. Верим, что этот год не будет омрачен условиями жесткого карантина, и все отделения будут работать слаженно. Спасение человека – это планомерная работа.

— А как обстоят дела с профилактикой рака шейки матки?
— С этого года началась прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки. Прививаем школьников бесплатно. Опубликованы результаты прививок 120-ти миллионного контингента и нигде нет подтверждений побочных явлений (бесплодие и т. д.), которых боятся россияне. Прививка от ВПЧ доказала свою безопасность, и риск существенно снижается. Запущенный рак шейки матки вылечить, к сожалению, практически невозможно. А вакцинация от ВПЧ позволит полностью искоренить этот опасный вид рака.

Совет севастопольцам от онколога:
— Ежегодный скрининг позволит своевременно выявить рак, начать эффективное лечение и сохранить жизнь. Берегите себя и будьте здоровы.

Беседовала Н. Бергс