«Спутник-V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»: чем отличаются вакцины против коронавируса
Опубликовано: 02.03.2021

О важности вакцинации от гриппа и COVID-19 рассказывает заведующий отделом мониторинга эпидемиологии и иммунопрофилактики, врач-эпидемиолог ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» Сергей Грыга.

Принципы профилактики всех острых респираторных вирусных инфекций, включая грипп и COVID-19, — идентичны, поскольку все они вызваны вирусами (парагрипп, риновирусы и так далее). Единственная специфическая профилактика данных заболеваний – вакцинация.

Профилактика для гриппа начинается с 1 сентября и заканчивается к декабрю, потому что холода в Севастополе наступают позже, чем в других регионах РФ. Вакцинация от гриппа – очень важное мероприятие, поскольку данное заболевание может спровоцировать серьёзные осложнения. Это и вирусная пневмония, и осложнения на сердечно-сосудистую систему, в частности, на митральный клапан, и заболевания опорно-двигательного аппарата, приводящие к ревматизму.

Вакцинацию нужно проводить каждый год по причине того, что меняются штаммы гриппа. Всемирная организация здравоохранения и специалисты здравоохранения РФ прогнозируют штаммы, которые предположительно будут циркулировать у нас в следующем эпидемиологическом сезоне, в марте-апреле. Под эти штаммы разрабатывается вакцина, которая выпускается в оборот обычно в августе. Срок ее годности не больше года, то есть на будущий год ее использовать нельзя. Если говорить о неспецифической профилактике ОРВИ и гриппа в частности – применяется абсолютно индивидуальный подход, который определяет врач. Каждый человек имеет право обратиться перед сезоном к медицинскому специалисту, чтобы поднять свой иммунитет или просто для поддержания противовирусной защиты любыми другими средствами. Неспецифическую профилактику на сегодняшний день мы очень хорошо отработали на COVID-19. В эпидемический сезон всегда рекомендовалось носить маски и обрабатывать руки любыми средствами дезинфекции. Такие меры актуальны для профилактики любой ОРВИ.

Борьба с коронавирусом

Коронавирусная инфекция известна в мире давно, она всегда циркулировала среди нас в осеннее-зимний период. Обычный коронавирус не представлял ни для кого угрозы – он легко переносился, поэтом против него никогда вакцину не создавали. К сожалению, в прошлом году активно циркулировал мутированный вирус, который принял достаточно агрессивную форму. В первую очередь, это вирусная пневмония, которая крайне тяжело поддается лечению. Ранее в Китае было такое заболевание SARS – это так называемая атипичная пневмония, также был еще MERS — пневмония, которая была впервые выявлена в Саудовской Аравии. Эти вирусы не получили широкого распространения. COVID-19 распространился по всему миру. Ни в одной стране мира система здравоохранения не была готова к такому – не было ни лекарств, ни методов диагностики. Естественно, инфекция приняла вид пандемии. На сегодняшний день вирус уже хорошо изучен, выявлены его мутации, но пока что они не существенны. Уже подобраны схемы лечения, разработаны новые лекарственные препараты, тест-системы, которые позволяют достаточно быстро и эффективно определить коронавирус. Были введены строгие ограничительные мероприятия. Поэтому сегодня мы видим снижение заболеваемости.

Серьезную роль в борьбе с COVID-19 играет вакцинация. В настоящее время в РФ созданы уже три вакцины – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и вакцина от Центра имени Чумакова «КовиВак». В Севастополь поступает вакцина «Спутник V». Для этой вакцины были взяты аденовирусные векторы – вирусы, которые прекрасно живут вместе с нами и не вызывают никаких патологических явлений. К этому вектору путем синтеза прикрепили кусочки белка, которые отвечают у коронавируса за прикрепление и внедрение в клетку. Я настоятельно рекомендую не бояться вакцинации живым вирусом. От коронавируса там только маленький кусочек, который прикреплен на абсолютно безопасный аденовирус. Когда он попадает к нам в организм, то вызывает определенную реакцию в организме, благодаря которой вырабатывается иммунитет.

Почему вакцина двухкомпонентная?

Двухкомпонентная вакцина нужна для усиления иммунного ответа. При первой прививке мы поднимаем его на уровень порядка 60%, после второго компонента – на 90-92%. По оценке ученых, благодаря этому срок действия вакцины может достигать двух и более лет.

В чем отличие других вакцин от «Спутник V»?

В «ЭпиВакКороне» взят обычный транспортировочный белок, который характерен для человека и применяется в большинстве вакцин. К нему прикреплены три участка белка от коронавируса, которые отвечают за внедрение и усиленный адъювантами (комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа). Эта вакцина мягче, но эффективность у нее такая же. Пока эту вакцину производят в небольших объемах. В Севастополе она не представлена. Вакцина от Центра имени Чумакова самая сложная. Во время прививки к нам в организм будет поступать живой коронавирус, но обездвиженный, который не способен внедряться в клетку, не способен вырабатывать токсины, проще говоря, заболевание. На сегодняшний день эту вакцину только зарегистрировали, и как она себя поведет очень сложно сказать. Считаю, что все три вакцины будут хороши, поскольку наша система иммунопрофилактики одна из лучших в мире. Вакцинации всеми вакцинами будут проходить двукратно. «Спутник V» и «ЭпиВакКороне» – с разрывом в 21 день. Вакцина от Центра имени Чумакова – 14 дней. На сегодняшний день в Севастополе можно привиться в любой взрослой поликлинике, записавшись через портал Госуслуги. Лица старше 65 лет могут записаться через регистратуру. На сегодняшний день в Севастополе уже привито более 10 тысяч человек.

Лекция о важности вакцинации для профилактики опасных заболеваний была прочитана для родителей детей-инвалидов и сотрудников ГКУ СЗ «Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Мероприятие было организовано Центром общественного здоровья и медицинской профилактики ГБУЗС «МИАЦ».

Корреспондент: Прибылова А.