Аборт как метод предохранения от незапланированной беременности – варварская процедура
Опубликовано: 17.03.2021

«Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» продолжает цикл мероприятий в режиме онлайн в рамках «Школы репродуктивного здоровья».

Последние годы в Севастополе наметилась тенденция снижения рождаемости. Свою лепту в статистику вносят аборты. Как специалисты пытаются изменить эту ситуацию за счет доабортного консультирования, рассказала главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, заместитель главного врача ГБУЗС «Городская больница 5 – «Центра охраны здоровья матери и ребенка» Елена Леванович.

За 2019 год в городе родилось 3967 детей, что на 147 меньше показателя 2018 года. За 2020 год родилось 3730 детей, что на 237 меньше чем за аналогичный период 2019 года. С чем это связано?

У нас был пик рождаемости 2015-2016 г. Это было связано с активной миграцией населения. В 2016 году у нас было 5,2 тыс. родов, затем пошло снижение. В среднем если взять историю рождаемости в Севастополе, пик был в 80-е годы ХХ века – в среднем было 4 тыс. родов в год. После 2014 года толчок дала миграция. Затем кто-то вернулся обратно в Украину, кто-то переехал в Россию. За 2020 год было зафиксировано 3711 родов. Но это не какая-то севастопольская реальность, это общероссийская тенденция. Этот демографический провал был ожидаем. Дело в том, что сейчас в активный репродуктивный возраст вступили молодые женщины (25-26 лет), рождение которых пришлось на провал в 90-х годах. Тогда в Севастополе было 1,5-2 тыс. родов в год. Соответственно, если большого количества женщин нет, то родов также нет. Мы очень надеемся на женщин, которые рожают второго, третьего, четвертого детей. Государство поддерживает многодетных матерей: финансирует различные программы по повышению стимуляции рождаемости, выплачивает пособия, материнские капиталы и так далее.

Как можно улучшить ситуацию с рождаемостью в Севастополе?

Помимо программ, которые принимаются и на уровне страны, и на уровне города, врачи акушеры гинекологи пытаются уменьшить количество абортов и убедить женщину родить на этапе доабортного консультирования. Мы в обязательном порядке проводим его тем женщинам, которые по каким-то причинам решили прервать беременность по своему желанию.

Речь не идет о каких—либо медицинских показаниях, исключительно желание женщин прервать беременность. Например, когда женщина узнает о факте незапланированной беременности, то первая мысль, которая приходит ей в голову: “что же я буду делать, у меня столько планов, у меня все расписано, и тут беременность, и она в планы не входила”. Зачастую единственное решение в этой ситуации – прервать беременность. Вот здесь у нас в работу включаются психологи, акушеры гинекологи на местах, и мы пытаемся женщинам рассказать не только об осложнениях, которые могут быть после абортов, но помогаем распутать клубок психологических переживаний, вывести из стресса и все-таки помочь понять, что прерывание беременности не поможет решить других проблем, например, тех же жилищных условий.

Сколько зафиксировано абортов в 2020 году, а также предыдущие периоды. О чем говорят эти тенденции?

Под легальными абортами понимаются все прерывания беременностей. Но я предпочитаю выделять группу женщин, которые прерывают беременность по желанию до 12 недель. В прошлом году у нас было таких случаев 676, в 2019 – порядка 779. Количество абортов снижается. Аборт – это стресс для организма: и физический, и гормональный, и психический. Эмоциональный стресс для женщины – всегда тяжело пережить. И женщина должна все-таки планировать беременность вместе с партнером.

Как часто удается убедить женщин сохранить ребенка? Какие сложности этой работы?

Доабортное консультирование у нас проводят медицинские психологи, которые прикреплены к женским консультациям при городской больнице №1. Есть два психолога при центре здоровья семьи и репродукции на ул. Советской, которые также проводят консультирование. Плюс между Департаментом здравоохранения Севастополя и коммерческой организацией “Дар жизни” подписано соглашение, в течение трех лет психологи этой организации проводили доабортное консультирование. Согласно законодательству, любая женщина, прежде чем пойти на аборт, должна пройти консультацию медицинского психолога. Однако наши женщины, к сожалению, к этому относятся формально и заходя к психологу с просьбой: «вы мне вот подпишите, что я у вас была, и я дальше пошла». Бывает, что и гинекологи объясняют женщине, что это формальность, не пытаясь докопаться до сути проблемы, а когда психолог начинает работать и выяснять, что же женщину толкает на этот шаг, пытается объяснить ей все нюансы аборта, тогда маленькими шагами получается убедить ее в обратном. Для нас это всегда счастье. Но это самая большая сложность: женщина уже решилась на аборт, а ей зачем-то предлагают подумать еще неделю. Это время очень важное, за которое она может все взвесить, посоветоваться с мужем или партнером. Решение должны принимать оба родителя, и когда наши мужчины говорят: «как решишь, так и будет» это неправильно, потому что вся ответственность тогда ложится на женщину. Это приводит к депрессии, из которой бывает сложно человека вывести. Решение должно быть осознанным, правильным, и если беременность наступила, то самое правильное это вынашивать ребенка. Некоторые до сих пор воспринимают аборт как метод предохранения от незапланированной беременности, но это неправильно, это варварская процедура. Будем бороться с этим явлением и повышать рождаемость.

Беседовала А. Прибылова