Что делать, если рядом с вами оказался человек с эпилептическим приступом
Опубликовано: 26.03.2021

26 марта в мире отмечают День больных эпилепсией или Фиолетовый день. Цвет лаванды стал символом этого дня неслучайно – он снижает тревожное чувство, успокаивает нервную систему, по которой как раз и бьет это заболевание. Как в Севастополе помогают больным эпилепсией рассказал врач функциональной диагностики, детский невролог, эпилептолог ГБУЗС «Городская больница 5 — Центра охраны здоровья матери и ребенка» Евгений Никитин.

По данным разных исследователей, эпилепсия у детей может встречаться с частотой от 0,5 до 5%. В Севастополе частота эпилепсии у детей составляет 1-2%. С этой нозологией примерно каждый сотый-двухсотый ребенок. В неврологическом отделении ГБ № 5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка» ежегодно обследуется около 200-250 детей, страдающих впервые возникшими судорогами, например, при повышении температуры у детей с дебютом до 6 лет и самой эпилепсией. При этом частота самой эпилепсии не превышает 1% (около 400 детей на весь город Севастополь).

Какие основные причины появления этого заболевания?

Причиной заболевания выступают неправильно работающие и/или поврежденные нейроны. В таких клетках головного мозга возникают лишние, неправильные, усиленные электрические разряды, которые и приводят к приступам, а иногда к нарушениям развития ребенка. Откуда берутся эти «больные» клетки? Чаще всего виной неправильное формирование некоторых нейронов во время внутриутробного развития ребенка или повреждении их при родах, в частности, гипоксия (нехватка кислорода), внутриутробная инфекция, интоксикация, в том числе курение матери, употребление алкоголя, наркотиков, прием лекарственных средств. Другие причины — стресс, профессиональные вредности на работе, нарушение формирования плаценты.

Чем вредна и опасна эпилепсия?

Основным симптомом эпилепсии являются эпилептические приступы. Проявления приступов разнообразны. Во-первых, эпилептические приступы (пароксизмы) могут протекать как без утраты сознания, так и его утратой. Во-вторых, приступы могут проявляться как судорогами, так быть и без них. В-третьих, приступы эпилепсии могут развиваться и во сне, и при бодрствовании. Не основные симптомы эпилепсии – это нарушения психического развития, интеллекта, речи, изменение психических функций, поведения. Типичные для эпилепсии изменения психических функций наблюдаются в основном у взрослых и лиц, страдающих этим недугом многие годы. Злобность, болезненная педантичность, концентрация на мелких деталях, злопамятность –все это спутники этого заболевания, которые идут рука об руку вместе.

Что следует делать обычному гражданину, если рядом с ним оказался человек с эпилептическим приступом? Говорят, что раскрыть больному рот и вставить в него ложку при припадке — это опасное заблуждение?

Если у человека случился эпилептический приступ, нужно, во-первых, убедиться, что человек находится в безопасности и ничто рядом не может его травмировать, надо подложить ему под голову что-то мягкое. Во-вторых, засечь время и зафиксировать продолжительность приступа. В-третьих, повернуть человека набок, чтобы у него была возможность свободно дышать. В-четвертых, находиться рядом, пока человек не придет в себя, либо пока не приедет Скорая помощь. Главное, не надо пытаться разжать человеку челюсти, и уж тем более не вставлять предметы ему в рот. Нельзя давать воду или таблетки.

Можно ли прогнозировать приступы и предупреждать их?

При некоторых видах приступов иногда отмечается аура – специфическое ощущение перед самым началом припадка: запах, вкус во рту, мелькание цветных точек перед глазами, неприятное ощущение в животе и прочее. Благодаря этому ощущению можно обезопасить себя от падений и травматизма, также предупредить окружающих, что сейчас случится развернутый приступ с пеной изо рта и классическими двигательными нарушениями.

Расскажите о сегодняшней практике лечения эпилепсии в Севастополе?

Лечение эпилепсии начинают с одного препарата. Если приступы не удается купировать, назначается комбинация из нескольких антиконвульсантов. Однако до 25% пациентов могут не отвечать на противосудорожную терапию. В этом случае применяются другие методы лечения, включающие нейрохирургические операции, имплантацию стимулятора блуждающего нерва, кетогенную диету. На базе нашего «Центра охраны здоровья матери и ребенка» организован эпилептологический кабинет, в котором врач-эпилептолог наблюдает детей после стационарного лечения, чтобы не допустить повтора судорожных состояний и предупредить осложнения эпилепсии со стороны психики, поведения и эмоциональной сферы. Все дети принимают противосудорожные препараты. Кроме того, требуется в среднем раз в полгода сдавать анализы крови, проходить консультации смежных специалистов, чтобы предотвратить развитие побочных эффектов со стороны антиэпилептической терапии, как, например, интоксикации или нарушений работы внутренних органов. Центр оснащен кабинетом элетроэнцефалографии, где проводится запись электрической активности мозга, что также позволяет выявить эпилептиформные нарушения вне приступа и путем коррекции дозировки, чтобы избежать повтора судорожного состояния. При Центре функционирует также школа «Жизнь с эпилепсией», на которой родственники и родители детей могут получить необходимую информацию и поддержку.

Беседовала А. Прибылова