30 марта — день биполярного расстройства
Опубликовано: 30.03.2021

30 марта 1853 года родился нидерландский художник Винсент Ван Гог, творчество которого оказало значительное влияние на живопись ХХ века. В этот же день ежегодно мир отмечает день биполярного расстройства. Совпадение неслучайно. Авторы этой инициативы предполагают, что известный постимпрессионист мог страдать биполярным аффективным расстройством. О том, как обстоит ситуация с биполярным расстройством в Севастополе, рассказал заведующий диспансерным психоневрологическим отделением, врач-психиатр ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» Александр Пугачев.

Если говорить максимально простым языком, что такое биполярное расстройство?

Биполярное расстройство — это сочетание депрессивной и маниакальной фаз. Если говорить о книжном варианте, депрессивная фаза — это депрессивная триада – снижение настроения, двигательная и интеллектуальная заторможенность, апатия ко всему. Маниакальная фаза — это маниакальная триада, все с точностью наоборот — воодушевление, патологический избыток сил, патологическая двигательная активность, появляется некое ощущения всемогущества. И эти состояния сменяют друг друга. Если говорить о суровой реальности, с которой приходится сталкиваться, то значительно больше преобладает именно депрессивные состояния, то есть человек в состоянии мании, чаще это гипомания – легкая форма мании. В возбужденном состоянии человек исстрачивает все резервы организма, после чего наступает длительная депрессивная расплата, когда организм как-то пытается восстановить свои силы. Затем вновь следует переход в состояние мании. Депрессия может длиться более полугода, маниакальное состояние — неделя-две. Если говорить о длительно текущем заболевании – фаз душевного подъема со временем становится меньше, тяжелых депрессивных моментов больше, что сильно отягощает состояние жизнедеятельности, мешает как трудовой деятельности, так и благополучной домашней жизни.

Как определить, что у человека конкретно биполярное расстройство, а не другое психическое заболевание?

Существуют различные виды психологического расстройства психиатрического спектра. Дифференциальная диагностика бывает очень сложна по многим патологиям, включая биполярное расстройство. Чтобы определить конкретную нозологию зачастую приходится прибегать к средствам стационарной диагностики. Самое главное, что надо знать – если у человека возникает внутреннее беспокойство, какие-то сомнения касательно душевного состояния нужно обращаться к психиатру, желательно в государственное учреждение. Этого не надо бояться. Уже давно нет «карательной» психиатрии, которая применялась в старые времена. Зато у нас работают действительно высококлассные профессионалы, которые помогут определить проблему и разобраться с ней. Любая психиатрическая патология, прежде всего, хроническая, имеет отчетливые тенденции к утяжелению в случае отсутствия адекватной терапии. Сейчас огромное количество препаратов, которые позволяют редуцировать даже хроническую симптоматику и восстановить нормальную жизнедеятельность человека. Главное не затягивать с обращением, потому что могут наступить необратимые последствия.

Какие основные причины развития биполярного расстройства?

Как у любых расстройств эффективного сектора, причиной могут выступать как тяжелые стрессовые состояния, например, потеря родственников, так и хроническое ситуации – нелюбимая работа, проблемы в семейной жизни, длительные проблемы, которые человек не может или не в состоянии решить, отягощенный анамнез. Эти проблемы постепенно накапливаются и приводят к биполярному расстройству. Естественно нельзя отменять эндогенные, органические причины – дисфункции из-за каких-то патологий головного мозга. Для этого и применяется дифференциальная диагностика.

Могут ли люди с биполярным расстройством подвергать риску окружающих?

Разумеется, особенно в период маниакальной фазы. Когда человек испытывает прилив сил, он начинает быть активным, и до чего эта активность может привести очень сложно спрогнозировать. За рулем автомобиля он может вести себя неадекватно ситуации – делать обгоны, резкие перестановки, что может приводить к ДТП. Очень часто при затяжном течении болезненного процесса появляется так называемая гневливая мания, когда человек такой весь воодушевленный и трудоспособный, а вокруг его никто не понимает, то это естественно вызывает агрессию и чем она закончится, неизвестно. В период же депрессии человек сам для себя представляет опасность. Бывает, что становится настолько тяжело, что у больного исчезает желание жить. Это может привести суициду или самоповреждениям.

Какая ситуация с биполярным расстройством в Севастополе. Сколько людей с таким диагнозом? Растет или уменьшается их количество, и с чем это связано?

В принципе, количество всей эффективной патологии растет. Но Севастополь как был, так и остается на среднероссийском уровне. Каких-то существенных отличий нет ни в чем. Сейчас все-таки наблюдается тенденция, когда люди осознают и обращаются за помощью более активно. Соответственно отсюда некоторый рост выявлений данной патологии. Тяжелая социальная обстановка, которая сопровождает нас последние десятилетия, не улучшает психологическое состояние граждан.

Как в Севастополе лечат таких пациентов?

В севастопольской городской психиатрической больнице действует диспансерное психоневрологическое отделение. Человек попадает на прием к врачу, затем, в обязательном порядке, он направляется к медицинскому психологу для прохождения патопсихологического обследования, по результатам которого ему ставится диагноз и назначается терапия. Пациента берут под наблюдение, в зависимости от тяжести состояния — консультативное или диспансерное. На прием к врачу пациент должен приходить регулярно, чтобы специалист мог отслеживать его состояние, регулировать терапию. Во время депрессивной фазы используются антидепрессанты, если маниакальная фаза, естественно, другая терапия. Учитывая характер работы нашего диспансерного отделения, у нас нет очередей, у нас нет сложностей, чтобы попасть и к врачу, и к психологу. Если требуется, то человеку назначается психотерапевтические вмешательства, но, а если уже тяжелое состояние, то дается назначение на стационарное лечение. Там он получает весь необходимый спектр как диагностических, так и терапевтических методик, будь то физиотерапия, активизирующая физическая терапия, психотерапия у психотерапевта, работа психолога. Поэтому мы работаем активно, и недостатка в медицинской помощи у нас нет никакого.

Можно ли нормально жить с биполярным расстройством?

Можно. И более того, нужно. Если наблюдаться, если выполнять назначения и рекомендации врача, то с большей долей вероятности все будет хорошо. При этом по исследованиям ВОЗ от врача зависит не более 15% качества здоровья человека, все остальное — от него самого. Если проблема вызвана какай-то ситуацией, человек должен стремиться решить ее. Для этого есть психотерапевт, который сможет помочь с этим. Все должны понимать, врач – это друг. Это касается любой другой ситуации со здоровьем. Врач никогда не посоветует назначение препаратов, которые будут заведомо вредны. Конечно, препараты психиатрического спектра действия имеют большое количество побочных явлений, но любая терапия всегда подбирается, всегда дозируется для того, чтобы всегда иметь терапевтическое значение на минимальных дозировках препарата. Их не надо бояться, их надо принимать. Сегодняшние препараты со значительно более тяжелыми расстройствами позволяют абсолютно успешно функционировать и жить в нашем современном обществе. Это в 50-60-х годах были только тяжелые нейролептики. Сегодня огромный спектр очень хороших, современных препаратов, которые купируют всю эту симптоматику и позволяют людям жить полноценной жизнью.

Беседовала Алла Прибылова