Вакцины не снижают иммунитет, а наоборот активируют иммунную систему
Опубликовано: 26.04.2021

26 апреля стартует Европейская неделя иммунизации, в рамках которой будет проводиться широкая информационная кампания по увеличению охвата вакцинацией. О важности иммунизации и мифах вокруг прививок корреспонденту Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала иммунолог и педиатр ГБУСЗ «Городская больница №5» Елена Аверина.

Вокруг темы вакцинации ходит очень много споров. Кто-то выступает за, кто-то категорически против…

Работая в вакцинологии 32 года, я уверенно могу сказать, что вакцинация действительно спасает жизни и это факт, а факт – вещь упрямая. В конце 50-х годов прошлого века в США зафиксировано порядка 750 тыс. случаев заболевания корью, умирало примерно 400-600 детей. Сейчас за счет вакцинации в США ежегодно фиксируется только 50-60 случаев. Еще один пример, в России в 1995 году была антипрививочная кампания, в результате чего снизился охват вакцинации от дифтерии – наблюдалось большое количество смертей от этого заболевания. Когда охват увеличился – случаи дифтерии свелись к единичным. Родители должны понимать, что вакцины в миллион раз безопаснее, чем заболевания, от которых мы прививаем. Что лучше – сделать прививку от ветряной оспы, или в случае заболевания взять лист по уходу за ребенком на 10 дней, смотреть как он страдает: повышается температура до 40 градусов, возникают болезненные язвы во рту и слизистых оболочках других органов? Ответ очевиден. Если вы хотите быть здоровыми и обезопасить себя и своего ребенка надо прививаться в соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок РФ». И помнить, что в определенные периоды года необходимы прививки по эпидемическим показателям. При этом нельзя показать эффективность вакцинации на примере одного человека. Иногда ко мне приходят родители и говорят схожие фразы: «я не прививалась, и у меня все хорошо». Это не показатель. Реальные результаты можно увидеть только на большом количестве людей. Те, кто понимает опасность окружающей среды, делают прививки. Вот сейчас начнется сезон клещей, и ответственные родители делают прививки от клещевого энцефалита.

Существует миф, что нельзя делать много прививок в короткий промежуток времени. Мол, это перегружает иммунную систему?
Иммунную систему перегрузить невозможно. Когда мы идем в супермаркет, посещаем общественные места, мы встречаемся с очень большим количеством антигенов, чужеродных вирусов и бактерий – обмениваемся этой флорой. И наша иммунная система одномоментно отвечает на большое количество антигенов. Поэтому одновременно можно прививаться разными вакцинами. Этого родители часто бояться, а напрасно. Во время пандемии коронавируса многие люди также бояться прививаться и прививать своих детей от других возбудителей. Надо понимать, что существует такое понятие как перекрестный иммунитет. То есть активация неспецифического иммунитета также защищает от COVID-19, по крайней мере снижает вероятность летального исхода. Поэтому в период пандемии мы не прекращаем никакую вакцинацию, делаем прививки от коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза и других управляемых инфекций. Вакцины не снижают иммунитет, а наоборот активируют иммунную систему за счет активации моноцитов макрофагов. Проще говоря, у людей, которые тренируют иммунную систему шанс избежать летального исхода выше, чем у тех, кто не прививался.

Тем не менее, есть родители, которые категорически негативно относятся к вакцинам. Как вы работаете с такими людьми?

Есть совершенно убежденные родители, которые не хотят даже ничего слышать о прививках. С ними беседовать крайне сложно. Наша задача в большей степени бороться за общую иммунную прослойку. Чтобы как можно больше людей были привиты, чтобы сформировался защитный щит из антител. Даже если какой-то ребенок не будет привит, благодаря этому щиту он не заболеет. Если же количество людей, которые отказываются прививаться, будет возрастать, то соответственно инфекции будут «поднимать голову» – количество заболевших увеличиваться. Кроме того, коллективный иммунитет не поможет от столбняка. Нет детей, застрахованных от травм. И если ребенок подхватит это заболевание необходимо будет ввести противостолбнячную сыворотку, что гораздо агрессивнее вакцины от столбняка. Очень сильный вред наносят системе здравоохранения антипрививочные кампании. В Израиле отказ от вакцинации распространен среди сектантов, которые замкнуты в своем сообществе. У нас же антипрививочники пытаются навязать свое мнение иногда даже через СМИ, которые не совсем компетентны в этом вопросе. Поэтому хотелось бы ограничить доступ к антипрививочной рекламе в СМИ.

Еще одна популярная тема – стоит ли прививаться от COVID-19, если человек уже переболел?

Призываю абсолютно всех жителей города привиться от коронавируса. Я сама сделала прививку, и все члены моей семьи также. У тех, кто переболел, далеко не у всех появились антитела, поэтому прививку делать необходимо. Это только усилит и защитит наших граждан от этой страшной болезни.

Как Европейская неделя иммунизации будет проходить в Севастополе?

Кампания будет проходить в детских и взрослых поликлиниках. Акцент делается на важности вакцинации, графиках прививок, о том, почему нужно прививаться, от каких инфекций, какие могут быть побочные эффекты. Также планируется провести круглый стол, в котором примут участие специалисты города. Конечно же наши эксперты готовы к общению с журналистами, рассказать о всех аспектах и нюансах вакцинации, тем более, что в России производство вакцин находится на высоком уровне.

Беседовала А. Прибылова