Единый налоговый платеж теперь может быть зачтен и в счет налога на доходы физического лица
Опубликовано: 24.01.2020

Межрайонная ИФНС России № 1 по городу Севастополю информирует, что с 1 января 2020 года перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма единого налогового платежа (ЕНП), дополнен налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Налогового кодекса.

Напомним, что единый налоговый платеж (ЕНП) – это добровольный взнос в счет уплаты налогов. То, что он добровольный, не значит, что налоги можно не платить. В течение года до момента исчисления налогов и получения налоговых уведомлений вы можете добровольно заплатить какую – то сумму на счет казначейства. Эта сумма в момент начислений по налогам на имущество, транспорт, землю и НДФЛ будет зачтена налоговой в счет их уплаты.
ЕНП – это лишь один из способов оплаты налогов, с помощью которого вы можете:

– одним платежом погашать несколько налогов;
– распределить нагрузку по уплате налогов во времени;
– экономить время на заполнение платежных документов.

Кроме того, изменились сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей.

Так, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

– со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;
– со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.