Личный кабинет для физических лиц
Опубликовано: 17.02.2020

Функциональные возможности электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» – удобный способ получения налоговой информации, необходимой для заполнения Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера:

– Получение информации об объектах имущества*
– Получение сведений о банковских счетах физического лица посредством обращения в налоговые органы без личного визита**
– Сведения о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ

Подключение к сервису «Личный кабинет для физических лиц» осуществляется одним из трех способов:

– С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту можно лично в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
– Если логин и пароль были Вами получены ранее, но Вы их утратили, следует обратиться в любой налоговый орган России с документом, удостоверяющим личность.
– С помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Внимание! Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения Почты России, МФЦ и др.).

По вопросам подключения к сервису «Личный кабинет для физических лиц» необходимо обращаться в территориальные налоговые органы по следующим адресам:

– ИФНС России по Гагаринскому району г. Севастополя: ул. Пролетарская, 24.
– Межрайонная ИФНС России № 1 по г. Севастополю: ул. Героев Севастополя, 74 и ул. 7 Ноября, д. 3.
– ИФНС России по Ленинскому району г. Севастополя: ул. Кулакова, 37.

* налоговые органы используют получаемую от регистрирующих органов информацию исключительно в целях исчисления налогов физическим лицам и не могут подтверждать актуальность и достоверность информации о правообладании. В этой связи проверку достоверности и полноты представляемых гражданами сведений о недвижимом имуществе и транспортных средствах целесообразно осуществлять на основании сведений органов, непосредственно наделенных функциями государственной регистрации прав на недвижимое имущество (Росреестр) и транспортные средства (в частности МВД России, МЧС России).
** сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках (если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают. Также налоговые органы не располагают информацией о движении денежных средств по счетам. Такую информацию заявитель может запросить у банка, в котором открыт счет.