Индивидуальные предприниматели могут направить заявление о прекращении своей деятельности без электронной подписи
Опубликовано: 23.07.2020

Если вы не ведете деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и не уплачиваете страховые взносы, то ИП лучше закрыть. Для этого необходимо подготовить пакет документов (паспорт, свидетельство о регистрации ИП, форма № Р26001 – заявление о закрытии ИП, документы об уплате государственной пошлины (160 рублей) и обратиться в регистрационный центр при ИНФС России либо в МФЦ.

У всех предпринимателей есть обязанность уплаты страховых взносов в фиксированном размере, которые не зависят от ведения деятельности, а также необходимость подавать декларации согласно той системе налогообложения, на которой они зарегистрированы. Несвоевременная уплата страховых взносов ведет к тому, что на сумму задолженности ежедневно будет насчитываться пеня.

После закрытия предпринимательства обязанность уплаты задолженности остаётся за налогоплательщиком как за физическим лицом. Если физическое лицо не может рассчитаться с долгами самостоятельно, то они будут взыскиваться в судебном порядке за счет принадлежащего имущества.

Для избежания проблем с законодательством и предотвращения негативных последствий долговых обязательств о своих долгах можно узнать, использовав интернет – сервис «Банк данных исполнительных производств»: www.R92.fssprus.ru, а также на едином портале «Госуслуги»: www.gosuslugi.ru.

Межрайонная ИФНС России № 1 по г. Севастополю