1 декабря 2020 года последний день уплаты имущественных налогов за 2019 год
Опубликовано: 24.08.2020

С 1 января 2020 года крымчанам начнут начислять налог на имущество физических лиц. И в 2021 году вместе с квитанциями на уплату транспортного и земельного налога жители полуострова наравне со всеми россиянами начнут платить и за остальное имущество. Объектами налогообложения станут комната, квартира, жилой дом, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, любые другие здания, строения, сооружения, помещения.

К объектам налогообложения не отнесут лишь общее имущество, принадлежащее собственникам многоквартирных домов. За базу налогообложения берется кадастровая стоимость, к которой применят налоговую ставку 0,1 процента. Поскольку на территории Республики Крым налог на имущество исчисляется впервые, Налоговым кодексом РФ предусмотрены понижающие коэффициенты на первые три налоговых периода – 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно. Также предусмотрены налоговые вычеты для домов и квартир – это стоимость квадратных метров, которые не учитываются при налогообложении. Для домов – это 50 квадратных метров, для квартир – 20, для комнат – 10 квадратов.

А пока, в этом году, крымчане платят транспортный и земельный налоги. Формирование налоговых уведомлений производится налоговыми органами на основании данных, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств и земельных участков на территории Российской Федерации.

Узнать о суммах налогов на имущество и оплатить их можно несколькими способами:
– получить уведомление по почте,
– посетить налоговую инспекцию лично,
– узнать через Портал госуслуг, подключившись к нему в соответствии с размещенной на портале инструкцией (gosuslugi.ru),
– узнать через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» (https://lkfl.nalog.ru/lk/), расположенный на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Платить налоги и уточнить список своего имущества теперь можно и в мобильном приложении «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Приложение доступно пользователям смартфонов на платформах Андроид и iOS. Найти его можно в App Store и GooglePlay по названию «Налоги ФЛ». Код активации можно получить в любой налоговой инспекции, предъявив паспорт и свидетельство о получении ИНН.

К сведению! С 1 января 2020 года вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров. Также вступает в силу федеральная льгота, освобождающая их от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определённого вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности. К предпенсионерам относятся лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018.

 

Межрайонная ИФНС России № 1 по г. Севастополю