Очевидные минусы получения нелегальной заработной платы
Опубликовано: 23.09.2020

Необходимо признать, что сегодня совершенно очевидны минусы выплаты заработной платы по разного рода обходным схемам. Работники, получающие зарплату в конвертах, уже сейчас лишены вообще или не могут получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном обучении детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности получения кредитов. Работодатель, который сегодня выплачивает зарплаты в конвертах, лишает своих сотрудников достойной пенсии в будущем: ведь отчисления от серой зарплаты в Пенсионный фонд отсутствуют либо составляют мизер.

Работник, получающий “серую” зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата “серой” зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

Налоги с зарплат работников должен уплачивать работодатель. Однако если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 Налогового кодекса РФ и ст. 198 Уголовного кодекса РФ. Согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы.

Согласно ст. 198 Уголовного кодекса РФ уклонение от уплаты налогов наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.