Основанием для уплаты транспортного и земельного налогов служит налоговое уведомление
Опубликовано: 23.11.2020

Формирование налоговых уведомлений производится налоговыми органами на основании данных, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств и земельных участков на территории Российской Федерации. Такие уведомления разосланы налогоплательщикам до 1 ноября текущего года.

На сайте nalog.ru создан сервис «Налоговое уведомление 2019». Не выходя из дома, на нем вы можете получить ответы на все интересующие вопросы по имущественным налогам. В частности, посмотреть видеоролики о льготах и условиях их использования, перейти по указанным ссылкам на сопутствующие сервисы (справочная информация по ставкам и льготам, личный кабинет налогоплательщика).

Платить налоги и уточнить список своего имущества теперь можно и в мобильном приложении «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Приложение доступно пользователям смартфонов на платформах Андроид и iOS. Найти его можно в App Store и GooglePlay по названию «Налоги ФЛ». Войти в сервис можно с помощью как пароля, получаемого при создании Личного кабинета, так и подтвержденного пароля от сайта «Госуслуг». Мобильные приложения построены на данных обновленной web-версии интернет-сервиса Личного кабинета. С помощью сервиса вы будете в курсе актуальной информации о налоговой задолженности, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат, решениях о зачете и возврате излишне уплаченных сумм, об урегулировании задолженности и т.д.

Если налоговое уведомление не получено, налогоплательщикам – физическим лицам необходимо заблаговременно обратиться в налоговый орган по месту регистрации для уточнения суммы налога и реквизитов для его уплаты.

В случае несвоевременной уплаты или неуплаты транспортного и земельного налогов после 01.12.2020 образуется задолженность, должникам будет начислена пеня за каждый день просрочки платежа. Задолженность будет взыскиваться налоговым органом в принудительном порядке, а в отношении должника будут наложены ограничения на выезд за пределы границы Российской Федерации.

Информацию о задолженности по имущественным налогам гражданин может узнать несколькими способами:
– через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физического лица»,
– через Единый портал государственных и муниципальных услуг, подключившись к нему в соответствии с размещенной на портале инструкцией (gosuslugi.ru),
– обратиться с заявлением о получении справки о наличии/отсутствии задолженности в любое отделение Многофункционального центра (МФЦ),
– обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.