В Севастополе изменился механизм уплаты имущественных налогов для организаций
Опубликовано: 31.01.2022

Об этом налогоплательщикам на очередном онлайн-вебинаре рассказала начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Н.Б. Балуева.
Уплата транспортного и земельного налогов с января 2020 года осуществляется плательщиками организациями в бездекларационном порядке. Такой порядок сохраняется и в 2022 году – организации самостоятельно обязаны исчислить и уплатить в бюджет субъекта авансовые платежи. С учетом праздничных и выходных дней авансовые платежи в 2022 году уплачиваются в три срока, не позднее: 4 мая, 1 августа и 31 октября. По итогам 2021 года, установлен единый срок оплаты транспортного и земельного налогов – не позднее 1 марта 2022 года. Кроме того, необходимо, при наличии правовых оснований, направить заявление о льготах по итогам 2021 года в срок не позднее 1 мая.
Слушатели вебинара ознакомились с кардинальными изменениями по начислению и уплате налога на имущество организаций. В соответствии с нормами регионального законодательства на территории Севастополя расчет налога на имущество организаций зависит от кадастровой стоимости. Все объекты имущества делятся на две категории:
• первая – это объекты, по которым налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости и ставка по таким объектам с 01.01.2022 составляет – 1,5 процента.
• вторая категория – это объекты, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.
Перечень объектов недвижимого имущества, по которым налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, утвержден Приказом Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя от 30.11.2021 № 153, который размещен на официальном сайте Правительства города Севастополя. Данный порядок действует с 1 января 2022 года и влияет на корректный расчет сумм авансовых платежей.
В 2022 году организации также, как и в случае с транспортным и земельным налогами, обязаны самостоятельно исчислить и в те же сроки уплатить в бюджет субъекта авансовые платежи. Срок оплаты по налогу на имущество организаций единый, как и для остальных имущественных налогов – не позднее 1 марта 2022 года.
Однако, декларация по налогу в 2022 году по итогам 2021 года предоставляется в обязательном порядке – срок предоставления установлен не позднее 30 марта текущего года. Налоговые ставки по налогу на имущество организаций по итогам 2021 года не изменились и остались такими же как в предыдущем году.
По-прежнему, не являются плательщиками налога на имущество – организации, применяющие специальные налоговые режимы, но только при соблюдении определенных условий.
В частности, налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога не уплачивают налог при условии использования объектов недвижимости только для переработки и реализации сельхозпродукции и (или) для оказания сельхоз услуг. Кроме того, освобождение от уплаты налога на имущество организаций применяющих упрощенную систему налогообложения предусмотрено в случае если объект имущества облагается налогом исходя из среднегодовой стоимости, а не от кадастровой стоимости.