Новейшие перспективы взаимодействия с бизнесом обсудили с Севастопольским союзом промышленников и предпринимателей
Опубликовано: 02.03.2022

Руководитель Управления ФНС России по г. Севастополю А.Н. Могила принял участие в заседании президиума Союза «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей».

В своём выступлении руководитель налоговой службы Севастополя доложил о текущей ситуации по исполнению бюджета. На территории Севастополя в 2021 году в консолидированный бюджет страны мобилизовано 21,8 миллиардов рублей. Показатель 2020 года превышен на 20 процентов, поступления в федеральный бюджет возросли на 19 процентов. В бюджет субъекта мобилизовано 15,8 миллиардов рублей, что на 20 процентов выше уровня прошлого года.

Немалую лепту в наполнение бюджета страны вносят и предприятия – участники Севастопольского союза промышленников и предпринимателей.

Налоговые поступления в консолидированный бюджет России членов Союза в 2021 году составили 2,7 миллиардов рублей, из которых 1,4 миллиарда рублей поступили в городскую казну. Динамика поступлений соответствует общему тренду по региону. Членами Союза обеспечено 12 процентов общих поступлений по региону и 9 процентов в бюджет города.

В ходе встречи руководитель Управления озвучил вопросы урегулирования налоговой задолженности: общая сумма долга членов Союза «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» на начало года составляет 57, 5 миллионов рублей. А.Н. Могила подчеркнул: «Финансово-хозяйственная деятельность несет в себе риски возникновения задолженности. Мало кому из руководителей предприятий пришлось избежать ее наличия, особенно это тяжело было сделать в 2020 году. Понимая это, считаю, что наша с вами основная задача – это оперативное погашение долгов, не дожидаясь применения всех мер взыскания. Эффективным способом недопущения неблагоприятных последствий для бизнес – сообщества, является применение механизма рассрочки или отсрочки платежей. Электронный сервис «Интерактивный помощник в получении рассрочки по налогам» на сайте ФНС России поможет определиться с объемом необходимых документов или предложит альтернативное решение».

Руководитель Управления подробно рассказал о преимуществах «налогового мониторинга» – особой формы контроля, предметом которого являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты налогов и страховых взносов предприятиями. Модель взаимодействия предусматривает раскрытие данных бухгалтерского и налогового учета на постоянной основе непосредственно из учетных систем организации. При этом организация выбирает оптимальный способ информационного взаимодействия с налоговым органом. У участников налогового мониторинга появляется возможность оперативно отрабатывать неопределенные и сложные методологические позиции по спорным операциям. Основными критериями для вступления в налоговый мониторинг являются показатели предыдущего года. На сегодня у нас в регионе 9 организаций, формально подпадающих под эти критерии. А.Н. Могила заметил, что основной задачей Управления является профилактика нарушений требований законодательства о налогах и сборах. Так, по результатам контрольных мероприятий в 2021 году в бюджет поступило 370 миллионов рублей, из которых 87 процентов по результатам добровольного уточнения налоговых обязательств налогоплательщиками. В заключении своего выступления А.Н. Могила отметил, что налоговая служба сегодня широко внедряет электронные технологии для комфортного ведения бизнеса. Сервисы ФНС России помогают выстраивать новую стратегию взаимодействия с предпринимателями. В скором будущем налоговые сервисы полностью интегрируются в

бизнес-среду. Ближайшая перспектива — это введение единого расчетного счета, что позволит налогоплательщику осуществлять расчет с бюджетом по всем налогам единым платежным документом. «Налоговый автомат» самостоятельно распределит денежные средства по заявленным налоговым обязательствам.

«Иначе говоря, наше будущее – «автоматическое выполнение налоговых обязательств без усилий». И те, кто сегодня уже в полной мере ориентируется в цифровом налоговом пространстве, завтра будет в очевидном выигрыше перед конкурентами» – подчеркнул А.Н. Могила.