Особенности такого вида наказания, как исправительные работы
Опубликовано: 27.06.2019

Одним из видов наказаний действующего уголовного закона являются исправительные работы, которые назначаются только в качестве основного вида наказания.

Данный вид наказания заключается в исправительно-трудовом воздействии на осужденного по месту его основной работы, а при его отсутствии – на объектах, определяемых органами власти по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Наказание в виде исправительных работ может быть назначено на срок от 2-х месяцев до 2-х лет. При этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами 1-ой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы. При этом 1 день принудительных работ или 1 день лишения свободы засчитывается за 3 дня исправительных работ.