Об обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду
Опубликовано: 02.12.2020

В ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон №7-ФЗ) определено, что негативным воздействием на окружающую среду является воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.
В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с положениями Закона № 7-ФЗ к основным принципам при осуществлении хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, оказывающих воздействие на окружающую среду относятся: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду, охрана и рациональное использование природных ресурсов, платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде, сохранение биологического разнообразия.

Частью 1 ст. 16 Закона №7-ФЗ предусмотрено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за:
– выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
– сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
– хранение, захоронение отходов производства и потребления.

Положениями ст. 16.1 Закона №7-ФЗ определено, что плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Статьей 16.4 Закона №7-ФЗ определен порядок и сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Так, плата за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленная по итогам отчетного периода вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода.

Кроме этого, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.