На территории Севастополя идет борьба с амброзией полыннолистной
Опубликовано: 02.08.2019

Департамент сельского хозяйства города Севастополя в целях предупреждения возникновения угрозы эпидемиологическому благополучию человека, продовольственной безопасности страны, а также профилактики нарушений в области карантина растений, обеспечения охраны территории Севастополя от проникновения на нее и распространения по ней карантинных объектов, предотвращения ущерба от распространения карантинных объектов, информирует.

Согласно Национальному докладу Россельхознадзора о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2018 году из карантинных видов сорных растений наибольшее распространение в Российской Федерации имеет, в том числе, амброзия полыннолистная – в 640 районах 67 субъектов Российской Федерации.
Из трёх представителей рода амброзии, включенных в единый перечень карантинных вредных объектов, на территории Севастополя выявлен один вид – амброзия полыннолистная.

По состоянию на 31.07.2019 на территории города Севастополя выявлено 12 очагов карантинного объекта амброзии полыннолистной (Ambrоsia artemisiifоliа Linnaeus) на общей площади 18 га. Приказами от 18.11.2015 №147 (с изменениями), от 17.08.2016 № 180, от 01.09.2016 № 276, от 25.07.2018 № 174, от 20.09.2018 № 233 Департамента сельского хозяйства (Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе) установлено 8 карантинных фитосанитарных зон по карантинному объекту амброзии полыннолистной на общей площади 1168,4 га, введены карантинные фитосанитарные режимы, подготовлены программы локализации очагов карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта.

Ежегодно в преддверии вегетационного периода амброзии полыннолистной Ambrоsia artemisiifоliа Linnaeus Департамент информирует население и ответственных за борьбу с карантинным объектом лиц о морфологических признаках карантинного объекта, методах борьбы с ним, ответственности за неисполнение законодательства в области карантина растений путем публикации разъяснений на официальном сайте. Также, в рамках Реформы контрольной и надзорной деятельности, утвержденной на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации 21.12.2016 по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Департаментом ежеквартально проводятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики с обсуждением руководств по соблюдению требований законодательства в области карантина растений, где, в том числе затрагиваются вопросы борьбы с карантинным объектом амброзией полыннолистной.

Амброзия полыннолистная распространяется с помощью плодов-семянок с ветром, на шерсти животных, с колесами автомашин, тракторов, транспортных средств, к которым семянки прилипают вместе с почвой. Также заносятся с семенным и продовольственным материалом, рассадой, почвой и другой подкарантинной продукцией. Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, огороды, сады, виноградники. Пыльца амброзии полыннолистной вызывает заболевание людей амброзийным полинозом. В период цветения (август – октябрь) от этого заболевания страдает большая часть населения. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. Установлено, что эфирные масла, содержащиеся в листьях амброзии полыннолистной, могут вызывать у людей дерматиты.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» осуществление борьбы с карантинными объектами осуществляется за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты. Согласно ФЗ № 206 граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования. В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган.

В соответствии с СТО ВНИИКР 7.002-2016 «Амброзия полыннолистная Ambrоsia artemisiifоliа Linnaeus. Правила проведения карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов и установления карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима» в целях локализации и ликвидации очагов карантинного объекта, с учетом специфики распространения по территории города Севастополя амброзии полыннолистной, в течение вегетационного периода предусмотрено проведение следующих карантинных фитосанитарных мероприятий:
– проведение систематических обследований территории на выявление очагов заражения (засорения) карантинным объектом;
– проведение регулярных скашиваний до плодоношения амброзии полыннолистной от трех до четырех раз в течение вегетационного периода;
– проведение химической обработки очага амброзии полыннолистной гербицидами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, с учетом природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства;
– проведение прополки до образования плодов амброзии полыннолистной.
С целью предотвращения распространения по территории Севастополя и локализации уже имеющихся очагов произрастания амброзии полыннолистной, Департаментом сельского хозяйства города Севастополя активно ведется профилактическая работа: проинформирован Департамент городского хозяйства, руководители ВМО и МА, хозяйствующие субъекты Севастополя, Управляющие компании, сельхозтоваропроизводители и все заинтересованные лица, поскольку проникновение карантинного вредного объекта происходит с завозом подкарантинной продукции (фрукты, овощи, зерно, посадочный материал и почвогрунт (семена в почве), транспортом.
Департамент сельского хозяйства города Севастополя призывает собственников и пользователей земельных участков проводить вышеуказанные карантинные фитосанитарные мероприятия по борьбе с амброзией полыннолистной на своих территориях. Обращаем внимание, что нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 10.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.