Территориальный Отдел по городу федерального значения Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, информирует
Опубликовано: 16.03.2021

Пластик стал настоящей эпидемией XXI века. Он встречается повсюду: пластиковая посуда, пакеты, упаковка, игрушки, мебель, отделка домов и машин, горшки, цветы, техника и многое другое. Без всяких сомнений, можно сказать, что человек, живущий в большом городе, каждый день сталкивается с данным материалом.

Задумывались ли вы, куда девается такой большой объем вещей из пластика? Большая часть попадает в Мировой океан, и лишь небольшая доля (всего 5%) уходит на переработку. Экология окружающей среды очень сильно страдает от загрязнения пластиком. Многие наслышаны о плавучих островах из мусора в Тихом океане.

Назревает серьезная экологическая проблема. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год. По данным доклада Всемирного экономического форума к 2050 объем мусора из пластика в Мировом океане по весу превысит количество рыбы.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о производстве, переработке и использовании пластика, прочтение которых, как правило, заставляет задумываться и хотя бы немного поменять свой взгляд на его потребление.

За последние 10 лет было произведено больше пластика, чем за предыдущие 100 лет.

В большинстве случаев вся пластиковая продукция используются всего 1 раз, а потом просто выкидывается.

Только 5% пластика идет на повторную переработку.

Ежеминутно во всем мире используется около 1 миллиона полиэтиленовых пакетов.

Из-за такого большого количества мусора в Мировом океане морские животные и птицы начали «питаться» им. Он в свою очередь является частой причиной их смерти.

Как известно, пластиковая продукция разлагается от 500 до 1000 лет. Соответственно, весь пластик, который был изготовлен человеком, существует и по сей день в той или иной форме (не считая сожженного).

Для производства пластиковых вещей используется около 8% всей добываемой в мире нефти.

Как уменьшить загрязнение пластиком? Если вас по-настоящему волнует будущее детей, человечества и планеты в целом, то необходимо начать менять свои потребительские привычки уже сегодня. Кому-то может показаться, что его действия — это «капля в море», но поверьте это не так. Во-первых, если так рассуждать, то никогда ничего не сдвинется с мертвой точки. Во-вторых, любой человек может стать для кого-то примером и вдохновителем, и таким образом начнется цепочка благих действий по защите окружающей среды.

Чтобы уменьшить загрязнение природы пластиком следует прибегнуть к следующим рекомендациям:
– Сократите использование полиэтиленовых пакетов.
– Откажитесь от использования пластиковой посуды. Ее можно заменить на стеклянные контейнеры, бумажные пакеты и т.п. К тому же, есть из такой посуды куда приятнее. И вам не надо каждый раз тратить деньги на покупку новой.
– Старайтесь не покупать воду в пластиковых бутылках. А любителям горячих напитков рекомендуется купить кружку-термос, чтобы не пришлось пользоваться пластиковыми стаканчиками.
– Принимайте участие в различных акциях и мероприятиях на тему экологии и сбора мусора.
– Сортируйте свой мусор. Это позволит отправить отходы жизнедеятельности не на свалку, а на переработку, что существенно положительно отразится на окружающей среде.

Загрязнение природы пластиком можно существенно снизить, стоит лишь приучить себя к культуре потребления. Старайтесь заменить любую пластиковую продукцию на подобную ей экологичную альтернативу. Сейчас это сделать не проблема, как говорится, было бы желание.