Новый социальный налоговый вычет за занятия спортом: как это работает?
Опубликовано: 25.01.2022

Законодательство Российской Федерации дополнено новой нормой: теперь можно получить налоговый вычет в размере 13% от потраченной суммы на физкультурно–оздоровительные услуги, при соблюдении определенных условий.

Самое главное: гражданин, претендующий на вычет, должен являться плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ), т.е. он должен быть официально трудоустроен и с его заработной платы удерживается и поступает в бюджет налог.

Второе условие: организация, оказывающая услуги, должна быть включена в «Перечень физкультурно–спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности на 2022 год». Найти этот перечень можно на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации в разделе «О налоговом вычете за занятия спортом». В этот перечень вошло 28 севастопольских налогоплательщиков.

Вычет предоставляется в сумме расходов, уплаченных налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, либо ему самому, либо его детям (в том числе усыновленным) или подопечным в возрасте до 18 лет. Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, – 120 000 рублей в год (п. 2 ст. 219 НК РФ). Причем этот вычет предоставляется не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика и др.). Предельную сумму годовых затрат для всех социальных вычетов (120 000 рублей) законодатель пока оставил на прежнем уровне. Отметим, что в вышеупомянутые 120 000 рублей не включаются затраты на обучение детей и подопечных (в размере не более 50 000 рублей в год на каждого обучающегося для обоих родителей, опекунов, попечителей) и на дорогостоящее лечение (п. 2 ст. 219 НК РФ). В силу пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ размер вычета на дорогостоящее лечение не ограничен. Соответственно, при таком ограничении расходов максимальная сумма возврата по всем вышеупомянутым расходам составит 15 600 рублей за год (120 000 руб. x 13%).

Обратиться за оформлением налогового вычета по фактическим расходам в 2022 году можно к работодателю, предоставив специальное уведомление из налогового органа. Работодатель не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока не выплатит всю сумму вычета.

С января 2023 года налогоплательщики могут самостоятельно заявить вычет, направив декларацию 3-НДФЛ за 2022 год через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», или подав ее на бумаге в налоговую службу.

Социальный вычет на фитнес предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно:  копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;  кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации”.

Помимо названных документов для получения вычета налогоплательщику также нужно предоставить банковские реквизиты для перечисления денег и свидетельство о рождении ребенка (если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей).