Пожарная безопасность в осенне-зимний период
Во время холодов граждане более активно используют различные отопительные приборы. В связи с этим выделяются три «актуальные» причины возникновения пожара в осенне-зимний период.
Неисправность электрических проводов и электробытовых приборов
Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание в квартире или доме – это перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются.
Частая причина коротких замыканий – перегрев и, как следствие, разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки. Во избежание короткого замыкания необходимо тщательно следить за исправностью электропроводки и электроприборов. Не оставлять без присмотра находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие бытовые электронагревательные приборы, уходя из квартир и жилых домов.
Неисправность печей
В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, при появлении в кирпичной кладке трещин.
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.
Нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Нельзя оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.
Использование газового оборудования
Выходя из дома, закрывайте газовый вентиль над газовой плитой.
Не обогревайте помещения зимой включенной газовой плитой.
Газовый баллон не ставьте у себя на кухне (его надо хранить снаружи здания в специальном ящике).