Встать на защиту Родины – долг каждого
Опубликовано: 20.07.2023

Все больше севастопольцев выбирают делом своей жизни военную службу по контракту и отправляются в зону спецоперации. Для Сергея Анатольевича участие в специальной военной операции началась с помощи нашим бойцам.

«Я не служил срочную службу, о чем сейчас жалею. Мой вклад начался с того, что полгода в составе бригады я рыл окопы в Херсонской и Запорожской области. В это время я много общался с бойцами, находился, так сказать, плечом к плечу с ними. Как только закончили работы, принял решение присоединиться к Вооруженным силам и встать на защиту страны. Пришел в пункт отбора, прошел испытания и скоро отправлюсь в зону специальной военной операции», – рассказал Сергей.

Он добавляет, что определиться с будущим военным профилем помогли в пункте отбора. Инструкторы рассказывают о наиболее востребованных на сегодняшний день специальностях: разведчик, пулеметчик, водитель, стрелок.

«Служба по контракту для многих военнослужащих сегодня – осознанный и добровольный выбор. На сегодняшний день процедура максимально упрощена. Условий для поступления на службу всего три: возраст от 18 лет, годность по состоянию здоровья и физическая подготовка. Многие кандидаты хотят стать кадровыми военными и выбирают службу как дело своей жизни, и наша задача – сделать все, чтобы они могли заключить контракт быстро и были уверены в завтрашнем дне», – рассказал инструктор пункта отбора Сергей.

В учебном центре военнослужащие по контракту получают денежное довольствие в размере от 30 до 45 тысяч рублей, при заключении контракта на срок от одного года – единовременно 195 тысяч рублей. В зоне специальной военной операции в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет денежное довольствие для контрактников составляет от 170 до 200 тысяч рублей; за уничтожение или захват вооружения и военной техники противника – от 50 тысяч до 1 млн рублей; за каждый км продвижения в составе штурмовых отрядов – 50 тысяч рублей. Существуют также ежедневные выплаты за участие в активных наступательных действиях – 8 тысяч рублей.

Напомним, военнослужащим предоставляется порядка 15 социальных льгот и гарантий, в том числе те, которые получают участники спецоперации: служебное жилье или компенсация за наем жилья, страхование жизни и здоровья, кредитные и налоговые каникулы, дополнительные льготы и гарантии субъектов РФ и другие.

Для поступления на военную службу по контракту нужно подготовить следующие документы: автобиографию и анкету (форма размещена на сайте) паспорт, военный билет, документ об образовании, свидетельство о браке и рождении детей. Пункт отбора находится по адресу ул. Коммунистическая, 3а, телефон: +7 (8692) 22-14-51.