С 2021 года в России перестанет действовать единый налог на вмененный доход
Опубликовано: 23.07.2020

Рассмотрим, какую систему налогообложения лучше выбрать компании и предпринимателю, разберем плюсы и минусы каждого варианта.

В соответствии с действующим законодательством на сегодняшний день в России несколько систем налогообложения: общая (ОСНО), а также специальные налоговые режимы: упрощенный (УСН) 6% (доход) или 15% (доходы за вычетом расходов), патентный (ПСН) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
ОСНО применяется компаниями и предпринимателями по умолчанию с момента государственной регистрации, если не заявлено применение одного из специальных налоговых режимов. К плюсам ОСНО можно отнести отсутствие ограничений на применение этой системы налогообложения. Кроме этого, компании на ОСНО имеют возможность получить вычет по НДС. Что же касается недостатков, то это, конечно же, высокая налоговая нагрузка по сравнению со специальными налоговыми режимами, а также необходимость сдачи большого количества отчетности.

УСН применяется добровольно. Чтобы перейти на упрощенку, нужно подать заявление о ее применении. К плюсам можно отнести низкую налоговую нагрузку по сравнению с ОСНО; возможность выбора ставки налога; представление декларации один раз в год; большой выбор видов деятельности, для которых можно применять УСН. Но у УСН есть и минусы: нельзя забывать об установленных законодательством ограничениях на применение УСН; необходимо соотносить свои траты с перечнем расходов, указанных по ст. 346.16 НК РФ, если компания несет траты, которые не указаны в списке, то учесть такие расходы нельзя; невозможность совмещения с ОСНО. Среди предприятий, применяющих ОСНО, можно встретить нежелание заключать договоры с бизнесом на УСН, так как последние не смогут сделать вычет за «входной» НДС.

ПСН вправе применять только индивидуальные предприниматели и только по ограниченному количеству видов деятельности. К плюсам ПСН можно отнести: низкую налоговую нагрузку; размер налога не зависит от фактического дохода; нет необходимости сдавать декларацию по ПСН; патент можно купить на любое количество месяцев в пределах календарного года; не нужно оплачивать патент сразу. А минусами системы можно назвать: ограничения по количеству работников и доходам; если от деятельности получен убыток, патент все равно придется оплатить; стоимость патента нельзя уменьшить на страховые взносы за себя или за работников; необходимо вести учет доходов; при совмещении ПСН с другими режимами нужно вести раздельный учет.

Добровольно перейти с ЕНВД на другие системы налогообложения можно начиная с 1 января следующего календарного года, при этом заявление о переходе необходимо подать не позднее пяти рабочих дней со дня фактического прекращения осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД, или перехода на иной режим.

 

Межрайонная ИФНС России № 1 по г. Севастополю