Бронхиальная астма: контроль возможен
Опубликовано: 11.05.2021

Всемирный день борьбы с астмой ежегодно отмечают 4 мая. Накануне «Астма-дня» врач городского пульмонологического консультативно-диагностического кабинета поликлиники 4, главный внештатный специалист пульмонолог Департамента здравоохранения Севастополя Евгений Ивахненко рассказал корреспонденту Центра Общественного здоровья и медицинской профилактики о профилактике и лечении бронхиальной астмы в Городе-Герое.

По оценкам ВОЗ, 339 миллионов человек страдают от астмы. Достаточно большое количество человек. Как обстоит ситуация с астмой в Севастополе?

На сегодняшний день на учете в Севастополе находятся около 1700 человек больных бронхиальной астмой. Есть легкие, среднетяжелые и тяжелые случаи. Все эти пациенты получают терапию, которая им необходима. Ежегодно мы фиксируем рост заболеваемости порядка 2-3%. Это связано с улучшением диагностики.

Причинами астмы может выступать аллергия на пыль, работа на химических производствах, курение, наследственность, экология. Что является причиной заболевания у местных жителей? Есть ли региональные особенности этого заболевания?

Вопрос происхождения астмы до сих пор предмет дискуссий. Существуют аллергические случаи, есть случаи профессиональной или постинфекционной астмы. Задача врача — выявить причину заболевания. Самая частая причина бронхиальной астмы — перенесенные воспалительные заболевания. Надо понимать, что бронхоспазм это на самом деле защитный рефлекс. При попадании инородного материала, какого-то возбудителя в дыхательные пути желание любого бронха закрыться и не пропускать его дальше в легкие. Что касается бронхиальной астмы — это уже патологический рефлекс. Помимо того, что идет спазм гладкой мускулатуры бронха, происходит еще и уменьшение вентиляционных способностей легких. Дышать становится сложнее, возникают свисты, различные акустические эффекты. Что касается факторов заболевания, большую опасность представляет органическая пыль. При вдыхании органическая пыль приводит к тому, что в легких возникает аллергический и воспалительный процесс. У нас больших химических производств нет, но развито сельское хозяйство, зона риска парикмахерские, маникюрные салоны.  У нас есть деревообработка, есть кондитерская и хлебобулочная промышленность, в общем, абсолютно понятная группа декретированного населения, которая обследуется. Иногда мы находим там людей, которым продолжать работу на своем производстве не стоит, им надо менять сферу деятельности. Особая группа — бытовые аллергены. Речь идет о людях, которые чрезмерно используют хлорсодержащие чистящие средства. Они могут нанести достаточно большой вред верхним и нижним дыхательным путям. Бытовую химию условно можно сравнить с химическим оружием Первой мировой войны, разница лишь в концентрации. На сегодняшний момент астмой болеют примерно 4-5% населения мира. Это достаточно большая цифра, но по регионам она разная. Например, в Финляндии где-то порядка 16% населения болеет астмой.  Много заболевших и в Африке. Жаркий климат способствует бурному цветению и распространению растительных аллергенов. В Севастополе огромную роль борца с аллергическими реакциями играет море, которое поглощает огромное количество пыли и делает воздух чистым. Основные аллергические компоненты в России береза и ольха, которые сейчас начинают цвести на материковой части. У нас этих деревьев минимум, но у нас есть кипарисы, кедры, амброзия, полынь, другие сорные травы, которые также вызывают аллергию.

Особая ситуация связана с курением. Хроническое повреждение слизистых приводит не только к раку легких, но и к хроническим воспалительным заболеваниям, к таким как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

 

Как лечат астму в Севастополе? Каких результатов удается добиться?

На сегодняшний день разработаны четкие клинические рекомендации по лечению бронхиальной астмы. Основная задача врача подобрать лечение, при котором пациент сможет контролировать свое состояние, то есть полностью исключить приступы, а значит легко дышать и вести полноценную жизнь. В этом нам помогают ингаляционные препараты. Они могут быть порошковыми, в виде спрея или небулайзерной терапии. Помимо ингаляционной терапии применяется санаторно-курортное лечение, реабилитационные мероприятия, которые позволяют восстановить проходимость дыхательной системы, убрать лишнюю мокроту. Кроме того, появилось достаточно новое направление — биологическая терапия. Прежде всего, это касается бытовых аллергенов, от которых человек не может избавиться в своем жилище. У нас есть препарат, который вырабатывает моноклональные антитела. Они уничтожают вещества, способствующие бронхоспазму. Пациенты с бронхиальной астмой снабжаются препаратами по региональной или по федеральной льготе. Федеральную льготу получают люди с группой инвалидности по каким-то заболеваниям, в том числе и по астме. Региональную — если выставлен диагноз бронхиальная астма. Пациент регулярно обследуется и получает назначение своего лечащего врача. По стационарной помощи – при обострении бронхиальной астмы иногда мы вынуждены некоторых пациентов госпитализировать. На сегодня у нас работает одно отделение городской больницы в Балаклаве, где есть пульмонологические койки и где мы проводим лечение таких пациентов. Огромная благодарность нашим терапевтам, которые находятся на переднем крае и выявляют пациентов с астмой.

Можно ли защититься от астмы вакциной. Как можно предупредить это заболеванием или избежать его?

Как говорил ранее, одна из причин астмы – воспалительные заболевания. Любая пневмония может привести к астме. Все люди болеют респираторными, вирусными или бактериальными инфекциями. Если у нас будет меньше этих инфекций, естественно, будет меньше поводов для бронхиальной астмы. Уже более пяти лет мы проводим достаточно активную целенаправленную вакцинацию наших пациентов с хроническими бронхитами, с астмой, с ХОБЛ. Это касается вакцинации от гриппа, от пневмококка, коронавируса. Наблюдение пациентов с бронхиальной астмой показало, что пациенты с астмой, регулярно получающие ингаляционную базисную терапию, коронавирусом практически не болели или переносили ее в легкой форме.  Одной из причин является то, что наши пациенты активно вакцинированы от гриппа и пневмококка в 2018-2020 годах. При астме также важно соблюдать нормальный уровень влажности воздуха. Сухость или чрезмерная влажность в доме приводит к нарушениям носового дыхания и состояния слизистых оболочек меняется. Это может приводить к бронхоспазму.  Норма влажности должна быть от 40 до 60%. Излишняя влажность приводит к росту плесневых грибков, которые являются сильным аллергеном. Для поддержания здоровья легких у пациентов с астмой необходимы: ежедневная физическая нагрузка, достаточное питье чистой воды, уверенность в собственных силах, рациональное питание без превышения калорий, режим дня с полноценным сном, а также использование базисной терапии, назначенной врачом.

Беседовала А. Прибылова