ЛК физического лица поможет всегда
Опубликовано: 24.08.2020

Мы можем уехать в другой город или даже в другую страну или же, наоборот, остаться дома на самоизоляции, а заплатить налги или получить справку из налоговой необходимо. Тут нам на помощь приходит сервис налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте https://www.nalog.ru. Нужно лишь получить регистрационную карту в любой инспекции ФНС России независимо от места жительства и постановки на учет. При обращении в налоговую инспекцию при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Сервис Личный кабинет физического лица позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ и такие документы, как заявление на зачет или возврат переплаты, заявление на предоставление налоговой льготы или заявление о счетах в иностранных банках, запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы.

Документы, требующие подписания электронной подписью, налогоплательщик подписывает своей усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить бесплатно в ЛК ФЛ, без дополнительных визитов в налоговую инспекцию или удостоверяющий центр.

Кроме того, сервис позволяет:
– получить в электронном виде и оплатить в режиме онлайн либо распечатав платежный документ налоговое уведомление на уплату налогов,
– выгрузить справку 2-НДФЛ на личный компьютер в виде файла, подписанную электронной подписью налогового органа. Теперь справку 2-НДФЛ можно направить, например, в кредитные организации.

Одно из главных новшеств ЛК – формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу.

Другое важное новшество ЛК ФЛ – предоставление информации пользователю на основе наиболее часто возникающих у налогоплательщика вопросов, это вкладка «Жизненные ситуации».

Также создано мобильное приложение Личного кабинета физического лица с максимально возможным текущим функционалом сервиса, но с учетом преимуществ мобильного устройства.

Получить доступ к Личному кабинету физического лица налогоплательщика возможно также с помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Межрайонная ИФНС России № 1 по г. Севастополю