Годовую бухгалтерскую отчетность юридические лица предоставляют в налоговую службу исключительно в электронном виде
Опубликовано: 26.01.2021

С 2021 года все экономические субъекты хозяйствования обязаны представлять обязательный экземпляр отчетности исключительно в электронном виде.

Министерство финансов Российской Федерации и Федеральная налоговая служба издали совместное разъяснение, которым до сведения налогоплательщиков доведено, что в соответствии со статьей 18 Федерального закона “О бухгалтерском учете” (в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ) начиная с 1 января 2020 года в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – обязательный экземпляр отчетности) в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта.

Исходя из Федерального закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ, субъекты малого предпринимательства в прошлом 2020 году были вправе представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 год на бумажном носителе. Однако, начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год все экономические субъекты, в том числе субъекты малого предпринимательства, обязаны представлять экземпляр отчетности исключительно в виде электронного документа. В связи с этим представление отчетности за 2020 год на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом.

Напомним, что от представления обязательного экземпляра отчетности освобождены:
1) организации бюджетной сферы;
2) Центральный банк Российской Федерации;
3) религиозные организации;
4) организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации;
5) организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) организации в случаях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2020 № 35.