Итоги деятельности подведены в налоговой службе Севастополя
Опубликовано: 11.02.2021

На расширенном заседании коллегии подведены итоги работы налоговых органов Севастополя за 2020 год. Руководитель УФНС России по г. Севастополю А.Н. Могила отметил, что пандемия коронавируса и введенные ограничения, сильно изменили среду работы ведомства, однако севастопольская налоговая служба смогла адаптироваться к новым реалиям и осуществила свои функции в полной мере.

На территории Севастополя за 2020 год в консолидированный бюджет страны мобилизовано 18 миллиардов 235 миллионов рублей, что на 121 миллион рублей превышает уровень поступлений 2019 года. В бюджет субъекта мобилизовано 13 миллиардов 204 миллиона рублей – это на 2,4% выше показателя прошлого года. В государственные внебюджетные фонды Управлением мобилизовано 12 миллиардов 172 миллиона рублей страховых взносов, что также превышает уровень поступлений за предыдущий период на 4%.

Налоговыми органами Севастополя по результатам контрольной работы за 2020 год дополнительно начислено 142 миллиона рублей. При этом отмечен рост поступлений по результатам контрольно-аналитической работы: в 2020 году этот показатель увеличился на 34 % и составил 78 % от всех поступлений по контрольным мероприятиям.

В ходе коллегии было отмечено, что количество состоящих на учете налогоплательщиков в течение предыдущих двух лет стабилизировалось: на 1 января 2021 года на налоговом учете состоит порядка 15 тысяч юридических лиц и обособленных подразделений, а также свыше 17 тысяч индивидуальных предпринимателей. Примечательно, что несмотря на сложную обстановку, связанную с COVID-19, количество прекративших по собственному желанию деятельность индивидуальных предпринимателей и ликвидированных по решению учредителей юридических лиц значительно сократилось в сравнении 2019 годом на 15 и 29 процентов соответственно.

С 1 июля в Севастополе введён налог на профессиональный доход. Из вставших на учет плательщиков налога почти 90% – это впервые зарегистрированные лица. В прошлом году ими перечислено в бюджет города более 400 тысяч рублей. По предварительным прогнозам, в текущем году эта сумма вырастет до 15 миллионов.

С целью повышения эффективности налогового администрирования и оптимизации системы управления налоговые органы Севастополя перешли в 2020 году на двухуровневую систему. Руководитель УФНС России по г. Севастополю подчеркнул, что налоговые органы успешно справились со сложным организационным периодом.

Комментируя достигнутые результаты работы А.Н. Могила отметил, что основными задачами на 2021 год должны стать обеспечение механизма комфортной уплаты налогов при эффективном и надёжном противодействии схемам незаконного уклонения от налогообложения.

В заседании коллегии приняли участие Главный советник Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе А.А. Вершинин, заместитель Губернатора – Председателя Правительства Севастополя А.Н. Парикин, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя В.В. Немцев, заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Т.Г. Лобач, Председатель постоянного комитета по экономике Законодательного  Собрания города Севастополя Е.Г. Дубовик, Директор Департамента финансов города Севастополя В.В. Штоп.

Приглашенные руководители органов исполнительной власти поблагодарили коллектив Управления за высокие результаты в работе и пожелали дальнейших достижений, отметив профессиональный подход и высокую функциональность налогового ведомства региона.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя В.В. Немцев подчеркнул, что региональная служба показала эффективные результаты работы не только в штатном режиме, но и в кризисной ситуации, связанной с пандемией. Те шаги, которые принимали совместными усилиями парламент и налоговая служба по разработке мер поддержки и внесению изменений в региональное налоговое законодательство, помогли поддержать экономику региона и сохранить рабочие места.