Нарушители кассовой дисциплины видны «как на ладони»
Опубликовано: 31.01.2022

Налоговой службой Севастополя в 2021 году проведено 563 проверки по применению контрольно кассовой техники, из них 561 с нарушениями.

И такая статистика не случайна. Источниками информации для мониторинга служат данные, передаваемые онлайн кассами. Уточним – автоматизированная система контроля АСК ККТ, позволяет проанализировать работу любой онлайн кассы и установить факты, которые могут свидетельствовать о возможных нарушениях. В поле зрения налоговой службы попадают точки общественного питания с высоким риском, в обороте которых наблюдаются аномалии в расчетах, такие как высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты, «молчащие» кассы и другое. Именно в отношении таких недобросовестных участников рынка проводятся контрольно-проверочные мероприятия.

Напомним, что в прошлом году особое внимание уделялось объектам общественного питания и применения ККТ на рынках в рамках отраслевых проектов. В ходе проверок сумма предъявленных штрафных санкций составила более 500 тысяч рублей.

После проведения контрольных мероприятий на всех торговых точках, на которых допускались отклонения в расчетах, фиксируется значительный рост выручки.

Управление Федеральной налоговой службы по г. Севастополю предостерегает субъектов хозяйствования от неприменения ККТ и напоминает о необходимости выдачи кассового чека, содержащего обязательные реквизиты.

Уточним, что на территории Севастополя зарегистрировано 18806 единиц контрольно-кассовой техники.