Изменения в заполнении налоговой отчетности и вопросы погашения задолженности обсудили с налогоплательщиками Севастополя
Опубликовано: 10.02.2022

В Управлении Федеральной налоговой службы по г. Севастополю в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности», состоялось мероприятие в формате публичных обсуждений результатов правоприменительной практики.

Руководитель УФНС России по г. Севастополю А.Н. Могила отметил, что при выборе тематики специалисты налоговой службы ориентируются прежде всего на вопросы налогоплательщиков, а также законодательные нововведения.

Начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Н.Б. Балуева рассказала о масштабных изменениях в сфере уплаты имущественных налогов организаций. В обсуждении этой тематики принял участие представитель Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя и.о. директора ГБУ «Центр кадастровой оценки» Д.А. Воздвиженский. Слушатели вебинара ознакомились с новым подходом в определении налоговой базы для расчета налога. Так, в соответствии с нормами регионального законодательства на территории Севастополя расчет налога на имущество организаций зависит от кадастровой стоимости. Докладчики подчеркнули, что все объекты имущества делятся на две категории:

Выступающие уточнили, что Перечень объектов недвижимого имущества, по которым налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, определен Приказом Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя от 30.11.2021 № 153.  Данный порядок действует с 1 января 2022 года и влияет на корректный расчет сумм авансовых платежей. В текущем году организации обязаны самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет субъекта авансовые платежи. С учетом праздничных и выходных дней авансовые платежи в 2022 году уплачиваются в три срока, не позднее: 4 мая, 1 августа и 31 октября. Срок оплаты по налогу на имущество организаций единый, как и для остальных имущественных налогов – не позднее 1 марта 2022 года.

Заместитель начальника отдела камерального контроля НДС Д.С. Жуков рассказал об аспектах  национальной системы прослеживаемости товаров и остановился на ошибках, которые допускают налогоплательщики при заполнении отчетности по НДС. Он уточнил, что самыми  распространёнными ошибками являются:

Начальник отдела камерального контроля налога на доходы физических лиц и страховых взносов В.А. Зорина остановилась на законодательных изменениях по налогу на доходы физических лиц и аспектах заполнения отчетности по доходам наемных работников. Она уточнила, расчет 6-НДФЛ за 4 квартал 2021 года предоставляется по новой форме (КНД 1151100). Сведения по форме 2-НДФЛ предоставляются исключительно в виде приложения № 1 к годовому расчету, а поквартально сведения по каждому физическому лицу не заполняются. Срок предоставления расчета – не позднее 1 марта 2022 года.

Она также рассказала о заполнении отчетности по страховым вносам и уточнила, что расчет по  страховым взносам за 2021 год предоставляется по старой форме, а обновленная форма вступает в силу с 1 квартала 2022 года.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы урегулирования задолженности и способах ее реструктуризации с целью избегания негативных последствий для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Заместитель начальника отдела процессного взыскания задолженности А.В. Лапшин отметил, что с момента внесения в единый государственный реестр записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и до момента прекращения деятельности все лица обязаны уплачивать страховые взносы. Взносы уплачиваются налогоплательщиками даже в случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Он уточнил, что оплатить страховые взносы и узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя». Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин индивидуальных предпринимателей». В случае неуплаты страховых взносов эти суммы переходят в разряд налогового долга, наличие которого является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов.  В этом случае могут быть приняты ограничительные меры (в том числе, приостановка операции на счетах должника в банке, арест имущества, ограничение на  выезд за пределы Российской Федерации) и другие меры.

Заместитель начальника отдела проектного управления долгом Л.Ю. Солдатова уточнила, в каких случаях у граждан может возникнуть задолженность по налогам и напомнила о способах ее погашения.

Она отметила, что самым доступным вариантом является способ уплаты  через «Личный кабинет физического лица». Оплатить налоги также можно через сервис «Уплата налогов и пошлин физических лиц» на сайте ФНС России, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг или по квитанции в любом банковском отделении.

В ходе онлайн мероприятия налогоплательщики получили возможность услышать ответы на интересующие их вопросы.