Как оплатить имущественные налоги?
Опубликовано: 06.10.2023

1 декабря истекает срок уплаты физическими лицами имущественных налогов: налога на имуществоземельного и транспортного налогов. Налоговая служба производит начисление этих налогов на основании данных об объектах, полученных от регистрирующих органов, и направляет налоговые уведомления владельцам квартир, комнат, домов, земельных участков и транспортных средств. В налоговые уведомления может быть также включен НДФЛ, не удержанный при получении дохода.

Налоговые уведомления размещены в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, а также в личном кабинете на Едином портале государственных услуг (Госуслуги), при условии направления непосредственно из кабинета Госуслуг согласия на получение налогового уведомления.

Традиционно граждане получат налоговые уведомления по почте, если у них нет личных кабинетов или был запрос на отправку бумажного документа. Если уведомление пришло в электронном виде, то по почтовый вариант доставки исключен.

Налоговое уведомление можно получить также лично в любом налоговом органе, независимо от места регистрации.

Следует отметить, что не все жители города получат уведомление. Если нет суммы налога к уплате или сумма начислений меньше 100 рублей, налоговые уведомления не направляются.

Уплатить налоги можно по-прежнему наличными денежными средствами через банковские организации. С каждым годом способов уплаты имущественных налогов становится больше, и приоритет граждане чаще отдают электронным платежам.

Как оплатить имущественные налоги онлайн? Во-первых, оплату можно произвести через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или в мобильном приложении. Сервис предоставляет наиболее полную информацию о начислении и уплате налогов, включая QR-код и уникальный идентификационный номер (УИН) из налогового уведомления, и позволяет заплатить налоги онлайн, указав реквизиты банковской карты или осуществить переход для оплаты в онлайн-банк. При этом данные для оплаты будут переданы автоматически, достаточно подтвердить платеж SMS или одноразовым паролем.

Следующий удобный способ оплаты налогов – на Госуслугах. Если направлено согласие на получение налогового уведомления через Госуслуги, то до наступления срока уплаты в личный кабинет Госуслуг придет уведомление. Оплатить сумму налога, указанную в уведомлении, очень просто – достаточно выбрать опцию «Оплатить» и произвести уплату стандартными способами, которые предложит система. Если согласие не направлялось, сведения о начисленных налогах на Госуслугах появятся только при просрочке платежа после 1 декабря – уже в разделе «Задолженность». Заплатить налоги на Госуслугах можно также зная УИН, используя опцию «Оплата по квитанции».

Очень востребованный и простой в использовании сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России позволит заплатить имущественные налоги не только за себя, но и за третьих лиц.

Зная сумму платежа с помощью опции сервиса «Пополнить ЕНС» можно внести платеж, не указывая реквизитов. Налоговая служба самостоятельно распределит поступившую сумму согласно начислениям. Также доступна «Уплата по УИН» и «Уплата по реквизитам». Для оплаты таким способом необходимо внести реквизиты платежа. Здесь можно как оплатить налог, так и сформировать квитанцию для печати и дальнейшей оплаты в учреждении банка.

  • Berita teknologi
  • Inovasi teknologi
  • Aplikasi membantu
  • Review gadget
  • Inovasi teknologi Review gadget Aplikasi membantu Berita teknologi Review Gadget Berita teknologi Inovasi teknologi